2017年 11月 25日
子供の料理会 『おむすびと味噌汁』解説
響いたのか、
風邪でキャンセル数名ありました。
ゆったりとした子供の料理会
かと思えば
やっぱり男子がいると賑やかでいいな、
活気がありますね。
メニューは
新米のおむすび
具は大好きなツナマヨ、唐揚げ、ミートボール
特に唐揚げ人気、
むすびに入れる前のつまみ食い多発。
稲から米になるイメージを図解
米をざるを使って流れないように研ぎました。
おむすびは、それぞれの手に合わせた多種多様。
味噌汁は3種類
かつおと昆布の出汁
鰹節も昆布も贅沢めに使った品ある出汁に
さつまいもと薄めの味噌でやさしいお味。
いりこ出汁
いりこは頭と内臓をとって使いました。
普段はそのまま使ってますが、
やっぱり全然違いますね。
臭みが全くなくて美味しい。
豆腐とわかめ 赤が多少多めの麦味噌で
ホッとする味でした。
うちの味噌汁だ!という子がいました。
最後は変わり種のしらす干し出汁
しらす干しと野菜を一緒ににて
最後に味噌をとく、お手軽味噌汁です。
しらす干しより、ちりめんじゃこのが出汁が出る
かなと、ちりめんじゃこを使いました。
あとは、大根、人参、ねぎや油揚げ、小松菜も。
栄養満点、ちりめんじゃこも一緒に具になるので
カルシウム補給です。
野菜とじゃこの優しい味の出汁なので
白味噌ベースで甘さを生かしました。
味噌も白や赤や、麦や米、
色んな種類を味見しながら使いました。
親御さんも、この組み合せいけるね!
とか、白味噌余ったら他にどうする?
など新しい発見もあるから
楽しいです。
子供たちは、もちろん
終始楽しそう。
ああ、いいな子供って。
子供たちに生きる力を身につけてほしいと
願うけど、
日頃なかなか、台所で手伝わせる時間がない
ていうお母さまの気持ちを汲んでしている
料理会ですが、
自分が子供の楽しむ姿が見たいから
してる気がしてならない
料理会。
でした。
by hyoutandousatojir
| 2017-11-25 09:59